当前位置: 网站首页 - 学校新闻 - 校园文化
发表日期:2017年3月19日 作者:周国梁 编辑:jzzxzgl 有940位读者读过此文 【字体:
嵊州市蛟镇中学举行孝敬感恩专题教育活动

 

3月17日下午,嵊州市蛟镇中学有幸邀请到励志教育全国巡回演讲团的心理咨询师裴同老师,对该校学生作了主题为“传承孝道 学会感恩专题演讲。该校八年级全体师生以及学生家长共500多人在学校体艺馆听了演讲,并且进行了互动。

演讲在《感恩的心》的旋律中开启。裴老师从抗战时期日本在南京大屠杀的暴行,引出“落后要挨打”的道理;而要“不挨打”、振兴中华就需要教育。“教”由“文”和“孝”构成,发展教育首先要从孝敬父母做起。随后,裴老师讲述了《感恩的心》这首歌的创作背景,接着让孩子起立,面向父母,让父母把手放在孩子的手上。然后裴老师用激情澎湃的语言描述父母们平时的点点滴滴:父母们任劳任怨,可以为了孩子不惜付出自己一切……裴老师也列举了孩子们普遍存在的心态:对父母的巨大付出以为名正言顺,所以熟视无睹习以为常,甚至还总是埋怨没有一个如人家般有钱的父母……罗列了众多的细节,很多的场景后,裴老师让孩子们摸摸父母粗糙的手,让孩子们看看他们父母的白发,以及额头的皱纹等。这些都戳到了孩子们的“软肋”,唤起了孩子孝敬父母之心。孩子们纷纷在裴老师的引导下鼓起了勇气,大声喊出了“爸爸妈妈我爱你们”的心里话,并且表达了以后要孝敬父母的心情。

除了亲子间的互动,师生之间也进行了类似的互动。学生们在裴老师的引导下,向自己的老师鞠躬,与老师拥抱,喊出了“老师,您辛苦了!”的心声,激发和加深了学生对老师的感恩、尊敬之情。不少学生、家长和老师都激动、感动得落泪。

据悉,嵊州市蛟镇中学一直重视德育教育,进行过以“感恩”为主题的班会,把孝敬教育作为课题研究并且在绍兴市获奖,平时也有固定的孝敬教育作业。蛟镇中学是一所农村镇属初中,2013年也曾经邀请了感恩励志演讲团金牌讲师、青年励志感恩演讲家邓念老师,为2000余名师生和家长作过题为《心怀感恩,学会做人》的演讲。对此,该校校长裘平老师认为,“铁打的学校流水的学生”,虽然活动类似,但是接受教育的学生是新鲜的。以后若有机会,我们还将开展这样的活动。因为孝敬、尊师、感恩等不仅仅是传统美德,也是当下社会主义核心价值观的重要内容,永远不会过时,而且需要不断加强;同时,这样的活动也是家校联系互动加强德育教育的有效载体。(周国梁

 


 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
 没有相关评论
  发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 留言本 | 校长信箱 | 学校画册
电话:0575-83061737 地址:嵊州市甘霖镇蛟镇村232号 E-MAIL:gljiaozhenzx@163.com
Copyright © 2011 www.jzschool.org All right reserved. 嵊州市蛟镇中学 浙ICP备06013727号 流量统计 页面执行时间:2,755,895.000毫秒